122

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Беларусь вынужденно прекратила экспорт нефти

СНГ 04.01.2020 00:05
Заместитель председателя белорусского госконцерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков сообщил, что республика приостановила экспорт нефтепродуктов,
Фото с сайта belta.by

Заместитель председателя белорусского госконцерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков сообщил, что республика приостановила экспорт нефтепродуктов, чтобы обеспечить внутренний рынок. По его словам, в стране есть запасы, которых хватит "на январь и последующий период",  передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство Белта.

Он напомнил, что определенный объем нефти добывается в Беларуси, кроме того, есть госрезерв, технологическая нефть ОАО "Гомельтранснефть Дружба". "Все это в комплексе позволит нам работать на внутреннем рынке без каких-либо потрясений", - подчеркнул он.

При этом Бунаков сообщил, что для гарантированного обеспечения внутренних потребностей был временно приостановлен экспорт нефтепродуктов. Вместе с тем он заявил, что белорусская сторона намерена выполнить все договоренности касательно экспорта.

"Есть определенный лаг по времени исполнения своих обязательств. При решении вопросов по договорному процессу наши партнеры не пострадают. Меры, которые мы принимаем, позволят выполнять обязательства", - добавил он.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, Беларусь предлагает осуществлять разовые поставки нефти на свои НПЗ от независимых поставщиков. Россия рассчитывает на финализацию договоренностей по этому варианту в ближайшее время.

"Белорусской стороной был также предложен вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков с целью увеличения запасов сырья на НПЗ, на время проведения переговоров. Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время", - подчеркнул источник.

Также, по данным источника, отсутствие заключенного контракта на поставку российской нефти связано с тем, что Беларусь просит снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов за тонну, которые являются премией к рыночной цене.

"Цена поставок на данном направлении рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно 10 долларов. Российские грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении", - сказал он.

Россия с 1 января прекратила подачу нефти для обоих белорусских НПЗ. 

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта