116

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Возможные способы поставки нефти в Беларусь назвали в Минэнерго Казахстана

Новости Казахстана 28.01.2020 12:33
Об экспорте казахстанской нефти в Беларусь высказался вице-министр энергетики Мурат Журебеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Об экспорте казахстанской нефти в Беларусь высказался вице-министр энергетики Мурат Журебеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на поставки нефти для Беларуси из Казахстана.

Вице-министр энергетики Мурат Журебеков, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что с российской стороной переговоров не было. "Потому что транспортировка нефти в Республику Беларусь через систему "Дружба" была инициативой Беларуси. Поэтому считаем, что этот вопрос должен решаться между Беларусью Россией", - сказал Мурат Журебеков.

По его словам, сегодня обсуждаются железнодорожные поставки, а трубопроводные поставки могут осуществляться по нефтепроводам "Атырау - Самара" и "Дружба".

"Может быть через (нефтепровод) "Атырау - Самара" и может быть система "Дружба" - добавил он.

Ранее президент республики Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет альтернативные источники поставок.

Как отмечает РИА Новости, президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне нефтегазовых споров Минска и Москвы неоднократно говорил, что страна активно ищет источники поставок нефти, альтернативной российской. В частности, он заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ Минск может реверсом качать американскую или саудовскую нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба". Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой говорил, что Минск рассматривает поставки нефти с Украины, из Польши, стран Балтии, Казахстана, Азербайджана.

В начале декабря 2019 года вице-министр энергетики Асет Магауов говорил, что Беларусь больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах. "Их больше интересует сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля, которые они могли бы использовать на своих заводах. В нефти они заинтересованы. Общее количество, которое было в переговорах озвучено, более 3,2 миллиона тонн они хотели бы получить в виде нефти, газойля или нафты разными видами транспорта. Переговоры ведутся. По соглашению к консенсусу мы пришли", - сказал Магауов.

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта