42

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Запрет на вывоз нефтепродуктов продлят в Казахстане

Новости Казахстана 18.03.2022, 16:40
Министр энергетики Болат Акчулаков сообщил, что в Казахстане планируется продлить запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом,
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Акчулаков заявил, что для реформирования рынка ГСМ планируется обеспечить прозрачность и транспарентность в сфере производства и распределения нефтепродуктов.

"На сегодня поставщики нефти реализуют нефтепродукты в адрес конечных реализаторов и оптовых поставщиков. При этом в качестве оптовых поставщиков выступают не только лица, обладающие нефтебазами на праве собственности, но и имеющие нефтебазы на праве аренды. В этой связи подготовлены поправки, предусматривающие исключение непродуктивных посредников при реализации нефтепродуктов", - сказал министр.

Кроме того, планируется создание резервов нефтепродуктов у крупных потребителей на базе АО "НК "КазМунайГаз" в объеме 150 тысяч тонн и на базе АО "КТЖ" в объеме 50 тысяч тонн.

Также ожидается принятие приказа по продлению запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом с территории Казахстана на шесть месяцев.

Нефтебазы, по словам министра, оснастят контрольными приборами учета.

Он поручил вице-министру Асету Магауову обеспечить своевременное исполнение намеченных планов.

Кроме того, Акчулаков отметил, что Казахстан имеет диверсифицированную систему транспортировки нефти для экспорта и поставок на внутренний рынок. Экспорт казахстанской нефти осуществляется по следующим маршрутам: нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума; нефтепровод "Атырау - Самара"; нефтепровод "Атасу - Алашанькоу"; морской порт Актау; по железной дороге.

По словам Акчулакова, на сегодня ограничений по экспорту нефти не наблюдается.

"Вместе с тем при снижающейся добыче на актюбинских и кумкольских месторождениях для обеспечения устойчивой работы нефтегазового комплекса, обеспечения потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и дальнейшей диверсификации экспортных маршрутов транспортировки нефти поручаю вице-министру Магауову совместно с "КазМунайГазом" и "КазТрансОйлом" начать разработку проекта дальнейшего расширения нефтепровода "Кенкияк - Атырау" до 12 миллионов тонн в год", - заключил Акчулаков. 

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта