44

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Прокуратура возобновила дело о рейдерском захвате "Актобе нефтепереработка"

Новости Казахстана 25.03.2022, 12:05
Прокуратура Актюбинской области возобновила уголовное дело о рейдерском захвате компании "Актобе нефтепереработка". Об этом в ответе на официальный
Фото:facebook.com/aktoberefinery

В надзорном органе рассказали, что в середине июля прошлого года началось расследование по фактам хищений денег в фирме "Актобе нефтепереработка". Дело расследовалось полицейскими Алматинского района Актобе. В их поле зрения оказался гендиректор компании Е. Серик и другие лица. По статье 189 Уголовного кодекса их подозревали в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Однако в декабре 2021 года дело закрыли.

"27 декабря по делу принято решение о прекращении досудебного расследования по пункту 2 части 1 статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса, то есть ввиду отсутствия состава уголовного правонарушения", - говорится в ответе за подписью первого заместителя прокурора Актюбинской области Куандыка Рахметова.

Отметим, что редакция Tengrinews.kz обратилась с запросом в Генпрокуратуру 16 февраля этого года. Как стало известно сейчас, в тот же день прокуратура Актюбинской области отменила решение о закрытии дела против Е. Серика и других лиц. Соответственно, досудебное расследование возобновили.

"16 февраля 2022 года указанное процессуальное решение прокуратурой области отменено. Уголовное дело для организации дальнейшего расследования направлено в Отдел полиции Алматинского района Актобе. Обращение генерального директора ТОО "Актобе нефтепереработка" Асылбека Бижанова о принятии мер по фактам самоуправства и рейдерства для рассмотрения по существу направлено в Департамент полиции Актюбинской области", - добавили в ответе за подписью первого зампрокурора области Куандыка Рахметова.

Согласно данным из открытых источников, Асылбек Бижанов является одним из девяти владельцев компании "Актобе нефтепереработка". Также известно, что ранее компаньоны избрали его гендиректором фирмы вместо Е. Серика.

Компания "Актобе нефтепереработка" является нефтеперерабатывающим комплексом, который также реализует нефтепродукты. Предприятие закупает нефть у компаний, которые добывают ее. Затем сырье перерабатывается в нефтепродукты (мазут, бензин и судовое топливо) и вновь возвращается поставщикам с наценкой за обработку.

Завод компании "Актобе нефтепереработка" расположен в промышленной зоне города. Сырую нефть здесь начали принимать в марте 2011 года, а уже в апреле реализовали первую партию нефтепродуктов. Установленная мощность первой очереди НПЗ составляет 150 тысяч тонн нефти в год. В 2014 году были завершены строительно-монтажные работы по установке второй очереди мощностью еще в 150 тысяч тонн. Штат компании составляет около 170 человек.

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта