39

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Как авария на КТК отразится на курсе тенге, рассказали экономисты

Новости Казахстана 25.03.2022, 12:39
Казахстанские экономисты рассказали, как на курс тенге влияет укрепление российского рубля и возможные последствия аварии на Каспийском трубопроводном
Фото ©REUTERS

Экономист и автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин отметил, что главными факторами укрепления тенге по отношению к доллару, которое случилось на бирже 24 марта, стали позитивные факторы для роста нефтяных котировок, которые сейчас находятся на максимуме за долгое время, а также укрепление рубля, связанное с заявлением руководства России о намерении продавать российский газ за рубли.

"Сейчас тенге укрепляется из-за цен на нефть и укрепления рубля. Говорить о том, что этот процесс продолжится, пока рано, так как все будет зависеть от ситуации с КТК (прим.: Каспийский трубопроводный консорциум). Если поставки нефти через эту магистраль встанут, то это очень сильно ударит по нам, и непонятно, как наша страна будет продавать свою нефть", - отметил экономист.

По словам Галымжана Айтказина, с одной стороны, сокращение поставок нефти через КТК положительно влияет на рост мировых цен на нефть, так как сокращается предложение на рынке, с другой - для Казахстана эта ситуация может быть очень негативной, так как 80 процентов экспортируемой страной нефти проходит через КТК и в случае невозможности ее реализовать страна начнет терять прибыль. Даже если удастся найти альтернативные маршруты для продажи казахстанской нефти, издержки на ее транспортировку вырастут, что не очень хорошо отразится на платежном балансе и прибыли государства.

"По нашим оценкам, минимальные потери экспорта казахстанского сырья, которое транспортируется по КТК, из-за случившихся неисправностей составят 8 миллионов тонн нефти. Учитывая, что за 2021 год добыча нефти и газового конденсата в Казахстане составила 85,9 миллиона тонн, экспорт - 67,6 миллиона тонн, из-за аварии в Новороссийске добыча нефти и газового конденсата в стране может упасть на 9 процентов. Это ниже минимальных показателей, зафиксированных даже в 2020 году. Это значит, что в результате случившегося рост ВВП Казахстана, по нашим оценкам, в 2022 году может недосчитаться от 0,9 до 1,6 процентного пункта", - отметил автор канала Tengenomika.

Экономист считает, что подобное снижение поставок и добычи нефти может ударить по экономическому росту страны и окажет давление на курс тенге. Ситуация сейчас хрупкая, и населению не стоит испытывать слишком большого оптимизма по поводу начавшегося укрепления тенге, пока до конца не будут понятны все последствия аварии на КТК.

Финансист Андрей Чеботарев также отметил, что решения России по экспорту своих энергоносителей поддержали рубль, дав ему укрепиться. Чеботарев добавил, что сейчас обязательной стала 100-процентная конвертация экспортной выручки в рубли, причем приходить она будет от зарубежных компаний, покупающих у России нефть.

"Соответственно, поддержка рубля такими мерами, через прямую связь с нашей валютой, определила и для нас откат курса, а также высокие нефтяные котировки. Насколько это будет долговременным, зависит, как и в случае с прошлым падением тенге, не от нас, а от того, насколько дальше будет крепнуть рубль, и того, удастся ли быстро починить нашу нефтяную трубу, по которой мы экспортируем нефть за рубеж", - отметил Андрей Чеботарев.

По словам финансиста, 80 процентов казахстанского экспорта нефти находится под угрозой, но это пока никак не отразилось на курсе валюты. По мнению эксперта, все участники рынка пока считают, что в ближайшее время проблемы на КТК удастся решить, и нам также остается верить в это. Однако при усугублении ситуации, в случае если терминалы не удастся починить, Казахстан потеряет значительную часть своего экспорта и будет уже неважно, насколько высокими станут цены на нефть, если Казахстану не удастся ее продавать.

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта