279

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Саудовская Аравия поднимает цены на нефть. Как это отразится на Казахстане

Новости Казахстана, Нефть, Казахстан, Саудовская Аравия, цены 07 марта 2023
Международное агентство Bloomberg сообщило, что Саудовская Аравия в апреле повысит цены на нефть для Азии и Европы. Как это может отразиться
Фото:elements.envato.com

Публицист Жарас Ахметов пояснил, что причина повышения Саудовской Аравией цены на нефть может быть связана с ожиданием роста спроса на азиатских рынках либо сокращения предложения российской нефти.

"Российская нефть на азиатских рынках продается с дисконтом. И, собственно говоря, других рынков у нее нет. Почему саудовцы поднимают цены на нефть прямо сейчас, сказать сложно. Либо они ждут роста спроса на азиатских рынках, либо сокращения предложения российской нефти. И то, и другое предположение - это гадание на кофейной гуще. Нет сигналов ни в пользу первого, ни второго предположения. Есть только слухи, сплетни и прогнозы", - заявил эксперт.

По его словам, Казахстан экспортирует свою нефть в Европу и ценовые колебания в Азии Казахстана касаются очень опосредованно.

Тем временем аналитик нефтегазового рынка Сергей Смирнов пояснил, что азиатский рынок всегда был дороже и на данный момент спрос только растет.

"У нас спрос растет. Вопрос только в том, в каком объеме он вырастет. На Лондонской бирже цена нефтяных фьючерсов с поставкой в мае выросла почти на доллар. Было 85, сейчас стало почти 86 долларов. Спрос растет, так как отрезали прямые поставки российской нефти санкциями и ограничили уровень цен. Российской нефти стало поступать меньше, а спрос все равно есть. Тем более спрос также вырос на транспортные перевозки", - отметил аналитик.

Он пояснил, что Европейский союз ввел ограничение цены на российскую нефть, выше которой ее не будут покупать.

"А Россия в ответ заявила, что не будет поставлять нефть по тем ценам, которые диктует Запад, предпочитая Китай. Казахстан в Азию нефть не поставляет, кроме того же Китая. По "Транснефти" (российская нефтепроводная компания. - Прим.) страна поставляет нефть и в Европу. Но казахстанская нефть несравнима с поставками Саудовской Аравии и России на экспорт. Поэтому для поставки казахстанской нефти это не будет играть большой роли. Основные игроки - Саудовская Аравия и Россия", - отметил Сергей Смирнов.

По его словам, основная причина того, почему Саудовская Аравия повышает цены на нефть для Азии и Европы, заключается в получении большего дохода.

"Поставщикам невыгодно поставлять сырье по низкой цене. Нефть не так давно стоила 145 долларов за баррель, затем 100 долларов. Потом цены упали в связи с коронавирусными ограничениями, с перевозками, перелетами, транспортировка между странами резко сократилась. С потреблением соответственно упали и цены. Сейчас более-менее разобрались с коронавирусом, и восстановление экономики повлияло на увеличение потребления. Цены однозначно будут расти. Казахстан не может влиять на это, больше всего влияют Саудовская Аравия и Россия", - заключил аналитик.

Цены для клиентов из США остались без изменений. Цены для Северо-Западной Европы и Средиземноморья подскочили на 1,30 доллара за баррель.

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта