220

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Умер известный ученый Урал Акчулаков

Новости Казахстана, Нефть, Ученые, Смерть, Наука 13 февраля 2023
На 87-м году жизни скончался советский и казахстанский ученый в нефтегазовой отрасли, исследователь недр, один из основоположников казахстанской

Урал Акчулаков является автором более 170 опубликованных и рукописных научных трудов, а также Нефтяной энциклопедии Казахстана обоих выпусков. Кроме того, он первооткрыватель ряда месторождений нефти и газа: Прорва, Мартыши, Камышитовый, Жанажол, Жетыбай, Узень, Тасбулат, Кенкияк, Урихтау, Карачаганак и других.

Урал Акчулакович Акчулаков (Орал Ақшолақұлы Ақшолақов) родился 16 июня 1936-го в Атырау. В 1958 году окончил Московский нефтяной институт имени Губкина по специальности "геолог".

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Особенности геологического строения и размещения залежей нефти и газа в южной части Прикаспийской впадины".

Трудовую деятельность начал в 1958 году коллектором Западно-Казахстанского геологического управления и Гурьевской укрупненной территориальной разведочной экспедиции нефти и газа. Несколько лет работал в геологических экспедициях.

С 1992 по 1994 год был начальником главного управления нефти и газа Министерства геологии и охраны недр Казахстана. С 1994 по 1998 год был заместителем начальника главного управления минеральных ресурсов "Казгоснедра". Далее несколько лет работал генеральным директором СП "Степной леопард", главным специалистом ТОО "Горно-экономический консалтинг".

С 2003 года был учредителем и членом попечительского совета общественного фонда "Мұнайшы" имени Марабаева.

Фото Facebook / @laura.suleymenova.9

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта