Экономист и директор консалтинговой компании Марат Каирленов отметил, что повышение ставки ФРС США вряд ли окажет сильное влияние на экономики развивающихся стран, так как изначально эксперты во всем мире ожидали, что повышение ставки ФРС будет еще выше - до 0,5 процента. Однако последние события с банкротством двух американских и одного крупного швейцарского банка, являвшегося одним из грандов мирового банковского бизнеса, показали, что, скорее всего, американский финрегулятор не будет столь жестко закручивать гайки, и финансисты оказались готовы к тому, что повышение будет не таким сильным.
По словам экономиста, с одной стороны, ФРС продолжает придерживаться политики повышения процентных ставок, с другой - это уже происходит мягче, и, кроме того, финрегулятор США вливает деньги в экономику, за последнее время потратив на это более 600 миллиардов долларов, что также способствует поддержанию экономического роста. Достаточно мягкое повышение ставки вместе с ростом ликвидности (примечание.: путем "печатания денег") не оказывают столь сильного влияния на рынок и внушают инвесторам энтузиазм в том, что пик повышений процентных ставок в мире, возможно, подходит к концу.
"Действия ФРС США по спасению банков показали, что они будут пытаться не допустить финансовый кризис и будут действовать по его сглаживанию. Думаю, этот фактор пока не будет оказывать значительного влияния на мировую экономику. Сейчас есть много других важных факторов, к примеру, дальнейшее развитие конфликта между Китаем и странами Запада, возможные санкции в отношении Китая из-за военной поддержки России. Все это в большей степени влияет на мировые рынки, и особенно рынок нефти. Сейчас же действия ФРС по выпуску денег на рынок повышают интерес к фьючерсам, рынок реагирует на это позитивно, и при прочих равных цены на энергоносители могут даже расти, что особенно важно для Казахстана. С одной стороны, продолжается цикл повышения процентных ставок, но с другой - ФРС вливает ликвидность на рынок, баланс ФРС растет, это рынком читается, что ФРС будет поддерживать экономику и цены на нефть будут хотя бы на уровне 70-80 долларов за баррель", - рассказал Марат Каирленов.
Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев также согласился, что ФРС закручивает гайки не столь сильно, как ожидалось. По словам экономиста, они сдали назад после того, как начали лопаться банки в США. С одной стороны, они принимают меры для борьбы с инфляцией в США путем повышения ставки, но с другой - уравновешивают эти действия, раздавая деньги банкам, принимая компромиссное решение, чтобы сохранить банки от банкротства, но продолжить снижение инфляции.
"На рынке нефти и других энергоносителей такая ситуация отразилась напрямую. Они подешевели, так как все еще сохраняются опасения дальнейшей рецессии, экономического кризиса. При этом ценами на энергоносители США управляют через свой стабилизационный фонд, когда им нужно продавая на рынке запасы нефти. На нашу страну это пока никак не влияет, но будет влиять, если уже имеющийся сейчас финансовый кризис в США перерастет в экономический. Тогда цена на нефть может упасть и до показателей 60-65 долларов за баррель. Тогда может замедлиться и экономический рост Казахстана, и вместо запланированных 4-4,5 процента роста экономики мы получим всего 3 процента, как это было в прошлом году", - добавил Чеботарев.