357

Конструкторские разработки
в области НефтеАвтоматики.

Казахстан сокращает добычу нефти - что произойдет с экономикой

Новости Казахстана, Нефть, цены, Экономика, Валюты, Доллар 05 апреля 2023
Эксперты рассказали, как сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ повлияет на мировую экономику, стабильность тенге и цены на бензин, передает
Фото:elements.envato.com

Экономист и директор консалтинговой фирмы "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов отметил, что уже сейчас можно наблюдать последствия решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в виде роста цены на 7-8 процентов. Какова будет дальнейшая динамика цен, пока неизвестно, но общий тренд, по словам экономиста, будет держаться на некоторое повышение. Решение стран ОПЕК+ стало для многих неожиданностью. Для Казахстана оно может иметь как позитивные, так и негативные стороны.

"С одной стороны, высокие цены на нефть - это больше поступлений долларов за экспорт при меньших объемах продажи. При этом надо учитывать и последствия для казахстанской отрасли тех обязательств, которые взяла на себя наша страна по ОПЕК+, как это отразится на планах по увеличению добычи и компаниях-подрядчиках, которые должны были заработать на этих работах, насколько от этого вырастет или снизится ВВП. То, что нефтяники получат больше денег, с учетом того, какая часть этой природной ренты у нас поступает для граждан и как она распределяется. Прямой зависимости от роста доходов экспортеров и роста благосостояния наших граждан нет, или она очень слабая", - отметил экономист.

По словам Каирленова, сокращение добычи нефти явно негативно отразится на мировой инфляции и мировой экономике и будет влиять на дальнейшие решения по базовой ставке в США. По словам экономиста, Штаты уже в большей степени выступают как экспортер, а не импортер нефти и неизвестно, насколько сильно это отразится на них. При этом влияние роста цен на нефть на мировых рынках на инфляцию будет зависеть от общих трендов по увеличению или сокращению производства товаров. К примеру, мировая фабрика - Китай сейчас во многом закупает "санкционную" российскую нефть, цена на которую мало зависит от мировых цен.

"Чтобы понять, будет ли у потребителей дефицит нефти, нужно понять, в каком состоянии, к примеру, находится экономика Китая. Если большого потребления не будет, то и дефицита ожидать не стоит. Что касается курсов валют развивающихся стран, то ситуация будет зависеть от того, импортирует страна нефть или экспортирует. Для нас это позитивное явление, и оно может повысить стабильность курса тенге. А вот, к примеру, в Индии изменение цены нефти на доллар приводит к миллиардам расходов на закупку топлива", - рассказал экономист.

Каирленов также заметил, что относительно небольшое изменение мировых цен на нефть, что мы сейчас наблюдаем, мало повлияет на цены на бензин в нашей стране. Сейчас цены на бензин - это вопрос в большей степени политический и определяется в большей степени уровнем доходов населения, инфляцией и другими факторами.

Независимый финансовый аналитик Андрея Чеботарев отметил, что цены на нефть уже начали расти, сначала после объявления странами ОПЕК+ на 7 процентов, а затем еще на 5 процентов. Для Казахстана такая ситуация выгодна, так как позволила немного укрепиться курсу тенге, хотя вскоре это укрепление сошло на нет. При этом, как отмечает аналитик, курс тенге сейчас не настолько напрямую связан с нефтью.

"Для США это более важный показатель: у них растут цены на топливо. Хотя в стране есть внутренние запасы из стратегического фонда, которыми они могут пользоваться, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, сделают они это или нет, пока непонятно. Тут есть конфликт интересов: страны ОПЕК, сокращая добычу, хотят, чтобы нефть стоила дороже, а США хотят, чтобы цены на топливо не росли. На курсе нашей валюты это, конечно, немного отразилось, но тем не менее пока сокращение добычи сильно не сказалось на нашей экономике", - отметил аналитик.

Чеботарев также подчеркнул, что нет прямой связи цены на нефть и внутренних цен на бензин в Казахстане. Казахстанские НПЗ получают нефть по давальческой схеме, то есть по себестоимости добычи. Если бы бензин производился из купленной по рыночной цене нефти, то его себестоимость составляла бы минимум 350 тенге за один литр.

Источник: Нефть России
Товар добавлен в список для получения коммерческого предложения
Перейти к запросу коммерческого предложения

Продолжить просмотр сайта
Добавление в список для каталога PDF
Перейти в каталог

Продолжить просмотр сайта